Александр Купцов (bancir) wrote,
Александр Купцов
bancir

Украина обрекает потомков на долговую яму

С осени экономика Украины балансирует на грани дефолта.Сегодня, 24 февраля 2014 года, исполняющий обязанности министра финансов Украины Юрий Колобов заявил, что для проведения реформ и реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, стране необходимо $35 млрд.Киев сейчас готов практически на любые реформы и трансформацию лишь бы получить средства к существованию.

С начала года сокращаются золотовалютные резервы, падает курс гривны, а с конца прошлой недели Россия заморозила выплаты по кредиту на 15 миллиардов долларов.Первый транш в размере $3 млрд Украина от России уже получила.
От новой власти сторонники Запада ждут ассоциации с ЕС. Но в реальности, для того чтобы экономика выправилась, ей требуется сотрудничество с Россией, где у неё рынок сбыта своих товаров, с которой у неё сильные военно-промышленные и просто промышленные связи и которая может предоставить скидки на энергоносители, а также крупный финансовый ресурс. Для того чтобы выправить экономику, нужно сотрудничать с Россией, но для того, чтобы выполнить обещания тем, кто привёл их к власти, нужно интегрироваться с Евросоюзом. То есть это либо политика двух стандартов, либо политика на разрыв Украины, либо это политика маневрирования. Но ни Запад, ни Россия уже не пойдут на то, чтобы терпеть Украину, сидящую на двух стульях.
Европа готова представить 20 миллиардов евро Украине для решения предотвращения дефолта, причем немедленно. Это в четыре раза больше, чем предлагала Европа осенью. Это даже больше, чем в декабре прошлого года согласилась дать Россия. Более того, если Украина попросит, теперь денег готов дать и Международный валютный фонд. Помимо этого, в спасении экономики Украины готова поучаствовать и Великобритания. Все эти заявления звучат на фоне стремительного ухудшения экономической ситуации на Украине.
Европейцы и так сыты спасением утопающей Греции, на что потрачены огромные суммы. Немецкие налогоплательщики открыто заявляли, что им надоело кормить ленивых испанцев, итальянцев и греков. И это если речь идёт о полноправном члене ЕС и участнике еврозоны, от которого зависит экономика всего Союза и каждой из стран. Украина даже не имеет статуса ассоциированного члена. В связи с этим можно сказать, что вливания Европы ни что иное как геополитический шаг, поскольку с экономической точки зрения выгоды нет никакой.
Позже, когда Украина вернётся к более-менее нормальной жизни, она будет связана по рукам и ногам обязательствами перед международными финансовыми институтами, Евросоюзом и отдельными странами.
Subscribe

  • Газпром! Налетай, подешевело!

    Продажа второго за последние месяцы пакета акций «Газпрома» вызвала не меньший ажиотаж среди инвесторов, чем продажа первого, —…

  • Закат нефтяного века

    В пятницу цена на нефть эталонной марки Brent вслед за WTI рухнула более чем на 5% на фоне сохраняющегося переизбытка сырья в мире и на опасениях…

  • Ставьте счетчики на воду

    С 1 января 2016 года норматив на воду для россиян, которые до сих пор не установили счетчики, увеличится в 3 раза. А если до 1 июля граждане все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments