Александр Купцов (bancir) wrote,
Александр Купцов
bancir

Депутатам ГосДумы повысили зарплату

Указ о повышении заработной платы федеральным министрам был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 сентября 2013 года. Депутаты Госдумы РФ согласно данному указу стали получать до 253 800 рублей в месяц.
C 1 сентября базовая зарплата депутата выросла с 32,9 тысячи до 51,8 тысячи рублей. Кроме этого, ежемесячное денежное поощрение депутатов также увеличилось со 128,4 тысяч рублей, до 202 тысяч рублей. Получается, что с 1 сентября парламентарии должны получать в месяц на 92,5 тысячи рублей больше, чем раньше.
Сами депутаты при этом необходимости в повышении зарплат не видят.
Еще в конце октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что к концу текущего или в начале следующего года зарплата депутатов может вырасти в два раза. «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай – 300 тыс. руб., весной уже будет 400 тыс., полмиллиона – и балдей, ничего не делай», — заключил Жириновский. При этом лидер ЛДПР подчеркнул, что депутату вполне бы хватило заработной платы в 50 тыс. руб.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев согласен с лидером партии. «Депутаты Госдумы и так имеют достаточную обеспеченность благами, которыми они пользуются бесплатно: пользование машинами, пользование VIP-залами в аэропортах, бесплатная мобильная связь, бесплатная телефонная городская связь. И если мы посмотрим внимательно на депутатский корпус, то думаю, что найдем немного депутатов, которые живут исключительно на свои депутатские зарплаты. К тому же, как уже говорил Владимир Жириновский, есть масса депутатов, которые и на эту зарплату не нарабатывают».
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк также уверен в том, что депутатам хватало выплачиваемых им средств. «Никакой серьезной необходимости в повышении депутатских зарплат не было. Но раз уж это произошло, то я, и надеюсь, что многие из моих коллег эти дополнительные средства будут использовать для оказания адресной помощи на территориях, от которых мы избирались».
«На пленарном заседании и на комитете это пока не обсуждалось. Но если будут дополнительные общие отчисления, то будем больше перечислять на нужды партийные: газеты выпускать, листовки, агитации», — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.
Член президиума центрального совета справедливороссов Оксана Дмитриева тоже считает, что «предыдущая зарплата депутатов была вполне нормальной».
«Не было оснований для ее повышения. Но также не было оснований и для повышения зарплат работникам администрации президента и аппарата правительства. Проблема в том, что у нас нет единого, четкого табеля о рангах. В последнее время сложилась вот какая удивительная ситуация: федеральный министр стал зарабатывать меньше, чем его заместитель или рядовой сотрудник аппарата правительства или администрации президента. Потом, по-видимому, начали выравнивать зарплату министрам, а так как зарплаты депутатов у нас приравниваются к зарплатам министров, то и заодно подняли депутатам», — говорит Дмитриева.
Народных избранников, таким образом, подняли по уровню зарплат до европейского уровня. Схожие финансовые поощрения получают во Франции и Швеции, к примеру. Однако такой шаг увеличивает разрыв в благосостоянии между парламентариями и основной массой населения, который и прежде был довольно внушительным.
Так, если сравнить зарплаты депутатов Госдумы с уровнем объема ВВП страны на душу населения (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен 14 302 долларам в год), то российские парламентарии получат в 6,56 раза больше данного показателя. Во Франции и Швеции этот показатель не превышает двух раз. Самый маленький разрыв между заплатой народного избранника и ВВП на душу населения чуть более чем в 1,5 раза в Норвегии (при зарплате парламентария в 138 тысяч долларов).
На первых же местах по разрыву между зарплатами депутатов и средним уровнем ВВП на душу населения – Нигерия (больше чем в 116 раз), Кения (в 76 раз), Гана (почти в 30), Индонезия (более чем в 18), Южная Африка (14) и Бразилия (13).
Subscribe

  • Газпром! Налетай, подешевело!

    Продажа второго за последние месяцы пакета акций «Газпрома» вызвала не меньший ажиотаж среди инвесторов, чем продажа первого, —…

  • Закат нефтяного века

    В пятницу цена на нефть эталонной марки Brent вслед за WTI рухнула более чем на 5% на фоне сохраняющегося переизбытка сырья в мире и на опасениях…

  • Ставьте счетчики на воду

    С 1 января 2016 года норматив на воду для россиян, которые до сих пор не установили счетчики, увеличится в 3 раза. А если до 1 июля граждане все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments