Александр Купцов (bancir) wrote,
Александр Купцов
bancir

Categories:

Россия и Украина возобновят переговоры о поставках российского газа

В ближайшие 2 недели Россия и Украина намерены сесть за стол переговоров. Как ожидается, главным вопросом станут тарифы на газ. Для Киева эта встреча станет не только очередной попыткой убедить Россию снизить цену, но и позволит принять бюджет страны на 2014 год. Неопределённость по стоимости газа тормозят принятие главного финансового документа.

Российская сторона предлагала несколько вариантов, которые позволят украинцам получать голубое топливо по более низким ценам. Прежде всего, выбор в пользу Таможенного союза. Вступление в Таможенный союз, отмена экспортных пошлин и снятие ряда барьеров позволили бы Украине ежегодно экономить $11-12 млрд.
Второй, не менее выигрышный вариант- создание российско-украинского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Эта идея обсуждается уже на протяжении нескольких лет, однако стороны имеют расхождения по ряду вопросов. Москва настаивает на 50 %-ной доле Газпрома, а Киев требует предоставить ей 34%, России и европейской стороне по 33%. Кроме того, оценка стоимости газотранспортной системы отличается в 5 раз: $20 млрд по мнению российской стороны и $4 млрд по мнению украинской. Создание консорциума снизят тариф до $268,5 за 1 000 м3. Сейчас стоимость нашего газа привязана к котировкам на нефть, средняя цена за 3 квартала 2013 года составила $404. Эта цифра могла быть ещё выше, поскольку в 2010 году Украина добилась скидки за счёт обнуления экспортной пошлины.
Если стороны не договорятся по условиям поставок, Украина не может в одностороннем порядке расторгнуть договор с Газпромом. В таком случае спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже. Но ни Москве, ни Украине невыгодно разрывать энергодиалог. Запуск газопровода Южный поток запланирован лишь на конец 2015 года. Таким образом, Россия сможет поставлять газ в Европу в обход Украины только через 2 года . Киев же получает в качестве оплаты за транзит 2% ВВП. При нынешнем положении дел стране не выгодно терять эту статью дохода.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments